БРК: АРБЗ с 2017 года планирует выпускать рельсы европейского стандарта «UIC-60»

Выпуск рельс категории «UIC-60» позволит АРБЗ осуществлять экспортные поставки в европейские страны и Арабские Эмираты, сообщила служба по связям с общественностью АО «Банк развития Казахстана».

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (далее — АРБЗ), строительство которого профинансировано дочерней компанией Холдинга «Байтерек» Банком Развития Казахстана, введен в эксплуатацию в июне 2016 года. Проект реализован в рамках Государственной Программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 гг.

АРБЗ на сегодняшний день является единственным на территории Евразийского Экономического Союза производителем длинномерных (120 м) железнодорожных термоупрочненных рельс стандарта «Р-65». В 2017 году с целью расширения географии поставок в страны Европы на предприятии планируют также наладить выпуск рельс европейского стандарта «UIC-60».

«Наша технология отличается тем, что у нас используются потоки водо-воздушной смеси, это очень гибкая система закалки. К примеру, мы выпускаем дифференцированные термоупрочненные рельсы ДТ – 350, на сегодняшний день наиболее прочные, но в проектах есть модификации еще более повышенной твердости, износостойкости, используемые при низких температурах и в условиях крайнего севера. То есть, наша технология позволяет наладить выпуск и таких еще более прочных рельс» — отметил первый заместитель генерального директора ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» Марат Ибрагимов.

Также с начала 2017 года предприятие приступит к выпуску фасонного проката. В целом, после выхода на полную проектную мощность в 2018 году завод будет выпускать 430 000 тонн проката в год, в том числе 200 000 тонн — термоупрочненных длинномерных (до 120 м) рельс для высокоскоростных магистралей, 230 000 тонн – фасонной продукции для строительного сектора.

Другие новости