Первые отечественные рельсы начали использовать в Рудном

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ — Укладка первых отечественных рельсов началась в управлении путевого хозяйства и сооружений ССГПО в г. Рудном. Об этом сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Замену импортных магистральных рельсов на промышленные отечественного производства проводит Евразийская группа. Это новый пилотный проект, в рамках которого испытание отечественных рельсов ведется в максимально сложных геологических условиях с предельными нагрузками. Полигоном испытаний стало АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящее в состав Евразийской группы.

Как поясняют в пресс-службе ССГПО, общая протяженность постоянных путей в предприятии превышает 507 километров. Все железнодорожное полотно поделено на четыре участка по Рудненской площадке, задействованы также укрупненный участок Качарской площадки и участок на Куржункульской площадке. На каждом из них работниками управления путевого хозяйства и сооружений объединения проведена замена импортных магистральных рельсов на отечественные рельсы производства ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод».

«Первая партия казахстанских рельсов уложена в начале декабря прошлого года на участке Соколовского карьера, — говорит начальник технического отдела управления АО «ССГПО» Сергей Горбунов. — Впоследствии были охвачены остальные участки.

Общая протяженность замененного железнодорожного полотна на производственных площадках объединения составляет 2 тыс. 462 метра. В весовом соотношении сдано в эксплуатацию порядка 320 тонн отечественных рельсов. По своим техническим параметрам они не уступают импортным, но у них есть одно немаловажное преимущество — они гораздо дешевле. Казахстанские рельсы успешно используются на внутреннем рынке, в частности, на  магистральных путях АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы».

«Наши рельсы прошли успешные испытания на полигонном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта и получили все необходимые сертификаты, — говорит коммерческий директор ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» Андрей Шерин. — Отличительные особенности нашего производства — использование стали хорошего качества и отлаженная система контроля за соответствием утвержденным стандартам. Для нас большая ответственность, что поставка рельсов осуществляется на крупнейшее горнорудное предприятие — ССГПО».

Испытательный период продлится несколько месяцев, после чего будут сделаны выводы о качестве отечественной продукции. По мнению президента ССГПО Береке Мухаметкалиева, «в непростой период спада производства эти испытания имеют большое значение, ведь они направлены на увеличение доли отечественных товаров на рынке».

Другие новости