Актобе: проекты второй пятилетки

Благодаря Карте индустриализации, разработанной в соответствии с концепцией индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы (вторая пятилетка), государство и крупный бизнес совместно смогут выработать верные инвестиционные решения. Частные проекты при этом будут реализовываться в наиболее благоприятных условиях, а заодно появится возможность развить ресурсную и социаль­ную инфраструктуру. В Карту индустриализации включены все значимые для экономики страны проекты, имеющие высокую степень проработки и соответствующие определенным критериям. Кстати, из актюбинских в республиканской Карте сегодня значится лишь один — строительство рельсо­балочного завода (АРБЗ).

Свои рельсы

АРБЗ смело можно назвать самым крупным инновационным предприятием, построенным в рамках Карты индустриализации РК. Объект, имеющий стратегическое значение для нашей республики, был презентован президенту страны в ходе общенационального телемоста в прошлом году.

Инициировало проект стоимостью 76,6 миллиарда тенге АО «НК «Казахстан Темир Жолы». 70 процентов займа на его реализацию предоставил Банк развития Казахстана. АРБЗ награжден  специальной премией главы государства «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект 2014 года».

Как рассказал директор по технологии и качеству ТОО «АРБЗ» Марат Ибрагимов, уникальность этого производства заключается в применении самых совершенных технологий при процессе закалки конечной продукции, что позволяет адаптировать ее к любым маркам стали. Это не только в разы повышает качество отечественного рельса, но и приводит к соответствию всем международным требованиям безопасности движения поездов.

Таким образом, благодаря реализации проекта национального масштаба кардинально меняется конъюнктура рынка, связанного с рельсовым производством.  Завод будет выпускать до 430 тысяч тонн высококачественного проката в год, в том числе 200 тысяч тонн 120-метровых рельсов для высокоскоростных железнодорожных магистралей, а также до 230 тысяч тонн фасонного проката. АРБЗ заключил долгосрочный, на 10 лет, контракт с АО «НК «КТЖ» на поставку рельсов в объеме 100 тысяч тонн.

Флотореагент для АМК

26 августа в поселке Аккудук Хромтауского района аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов принял участие в презентации пуско-наладочных работ первой очереди завода по производству негашеной извести мощностью 25 тысяч тонн в год. Инициатором реализации инвестпроекта, ранее включенного в региональную Карту индустриализации, выступило ТОО «Игданит».

В качестве сырья оно использует известняк собственного месторождения Теренсай. Продукция завода будет использоваться в качестве флотореагента при обогащении медных руд, а также в строительной отрасли. Стоимость проекта — 660 миллионов тенге. В нынешнем году планируется выпустить 12 тысяч  тонн продукции на сумму 222 миллиона тенге.

— Проект реализован в рамках программы импортозамещения и развития местного содержания, — акцентировал внимание представителей СМИ глава региона в своем выступлении на презентации.

Предполагается, что основным потребителем продукции станет ТОО «Актюбинская медная компания» (АМК). Меморандум между ТОО «Игданит» и АМК на сумму 1 миллиард 440 миллионов тенге сроком на пять лет уже подписан. Также заключены соглашения и договоры со всеми поставщиками оборудования.

Социальный эффект налицо: сегодня на заводе трудятся 60 человек. Когда предприятие выйдет на полную производственную мощность, здесь будет занято уже 180 работников.

В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» ТОО получило господдержку в виде субсидирования кредитной ставки под 6,5 процента и строительства инфраструктуры на общую сумму 379,4 миллиона тенге. За счет государства подведены 1,6 километра линий электроснабжения, 2,4 километра автодороги и 18 километров  газопровода.

В 2017-м планируется запустить вторую очередь завода мощностью 25 тысяч тонн продукции в год, а в 2019-м — третью, мощностью 30 тысяч тонн гашеной извести. В целом общая мощность завода по производству извести составит 80 тысяч тонн продукции в год.

Юрта в формате 3D

В первом полугодии были реализованы еще два проекта — строительство макаронной фабрики ТОО «Ново-Альджан­ский мелькомбинат» и производственно-промышленный комплекс по производству крепежных изделий, пластика и металлообработка ТОО «Каспий плюс».

На фабрике будет выпускаться 12 тысяч тонн макаронной продукции в год. Во время строительства здесь работали 100 человек, после сдачи в эксплуатацию — 80. Инвестиции на сумму 500 миллионов тенге были вложены в реконструкцию производственного комплекса, завершение отделочных работ и монтаж оборудования итальянской фирмы «РАУАМ».

Производственно-промышленный комплекс ТОО «Каспий плюс» будет ежегодно выпускать 200 тысяч штук крепежных изделий, 100 тысяч штук пластика и 500 тысяч единиц продукции металлообработки.

Строили промышленный объект 70 человек, постоянное место работы получили 50. Сумма инвестиций составила 500 миллионов тенге.

До недавнего времени коллектив небольшого, но весьма креативного ТОО арендовал участок на территории промышленной зоны. Теперь у него есть свои два гектара земли.

Креативным «Каспий плюс» прослыл после участия в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». ТОО специализируется на производстве анкерных крепежей и металлообработке, но его директор Жандос Пангереев не захотел примитивно и обыденно выставлять на стендах свою продукцию — крепежные материалы, металлоконструкции, арматурные сварные сетки для крепления и железобетонные конструкции. Потому он решил из всего этого сделать… юрту.

Самый необычный экспонат выставки привлек всеобщее внимание, ведь издалека юрта казалась золотой. Однако драгметалл ничто по сравнению с ценностью идеи: выполнена юрта была по инновационной технологии. Таким необычным образом творческий коллектив продемонстрировал возможности 3D-cтанка и свой потенциал.

Техническое задание для 3D-станка готовила технический директор Ольга Генрих. По ее словам, при изготовлении юрты специалисты использовали детали распределительных нагрузок  — облегченную арочную крепь, дистанционные шайбы и штанги. То есть все крепежи, которые устанавливаются в проемах шахты.

ДСК, шары и переработка

Во втором полугодии планируется реализация пяти проектов. Объем инвестиций составит 11 258 миллионов тенге, работу получат 552 человека.

Первый проект — строительство домостроительного комбината ТОО «Уй курылыс комбинаты» производственной мощностью 50 тысяч квадратных метров жилья в год. С рынком сбыта проблем не будет: проект реализуется в рамках госпро­граммы «Развитие регионов до 2020 года».

Второй — цех по производству мелющих шаров ТОО «ЭнергоАльянс» (ТОО «ЕвразМетал Компани») мощностью 3 тысячи тонн в год. Технологическое оборудование производства РФ и Беларуси доставлено, ведутся пуско-наладочные работы. Строительство вспомогательных объектов завершено. Общий объем строительно-монтажных работ выполнен на 95 процентов. Подписан протокол намерений на поставку продукции с ТОО «Актюбинская медная компания».

ТОО «КазИнРусс-трейдинг» строит малотоннажный нефтеперерабатывающий завод на станции Темир мощностью 111,6 тысячи тонн в год.

В рамках Карты индустриализации реализуются не только промышленные проекты. В частности, активизировался аграрный сектор. Так, ТОО «Айс плюс» осуществляет модернизацию своих производственных мощностей, с тем чтобы выпускать 12 тысяч тонн молочных продуктов ежегодно. А ТОО «Молочные истории» строит мясоперерабатывающий комбинат мощностью 7,2 тысячи тонн мясопродуктов в год.

— Все эти проекты отличает высокий уровень подготовки и соответствие четырнадцати приоритетным отраслям ГПИИР-2. Все они согласованы с центральными органами и министерствами, — говорит заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Рахимжан Низамутдинов.

Другие новости