Актюбинский рельсобалочный завод обзавелся собственной электростанцией.

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ. — Это важное событие для нового предприятия, построенного в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса — 2020» и  «Развитие регионов».

Как известно, новый завод, аналогов которому в Казахстане нет, будет выпускать железнодорожные рельсы в объеме 200 тысяч тонн в год, а также 230 тысяч тонн швеллеров, балок, уголков и специального профиля в год. Завод обеспечит потребности в рельсовой продукции не только АО «НК «КТЖ», но и будет поставлять свою продукцию в Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и другие страны.

Предприятию оказана государственная поддержка в подведении инженерной инфраструктуры (электроснабжение, газопровод, водопровод  и канализация) на сумму 3,1 млрд. тенге. Общая стоимость проекта строительства завода составила 399,2 миллиона долларов США, 61,2% необходимых средств предоставлено АО «Банк развития Казахстана» сроком до 10 лет.    

Производство металлопроката очень энергоемкое: среднесуточная потребляемая мощность составляет около 18 мегаватт, поэтому проектом было предусмотрено строительство газопоршневой электростанции мощностью 38,9 МВт. Сегодня, 3 июля, станция была запущена в эксплуатацию.

«Ввод ГПЭС позволит не только обеспечить электроэнергией предприятие, снизить затраты на производство стального проката, но и внести свой вклад в решение проблемы энергодефицита в регионе»,- сказал генеральный директор АРБЗ Андрей Кузьмин.

Планируется, что излишки электроэнергии, а это порядка 20-25 МВт будут отдаваться в энергосистему региона. Непосредственно на электростанции создано 18 новых рабочих мест.

В торжественной церемонии запуска электростанции в эксплуатацию приняли участие заместитель акима Актюбинской области Гали Искалиев, а также представители АО «Банк развития Казахстана».

Другие новости