Источник инноваций и духовности

В ходе рабочей поездки в Актюбинскую область Президент Нурсултан Назарбаев посетил инфраструктурные и социально-культурные объекты, а также промышленные предприятия региона.

Актюбинская область занимает второе место по площади среди регионов Казахстана. На ее территории находятся важнейшие производственные комплексы страны, которым придается особое значение в условиях Третьей модернизации. Сегодня здесь наблюдается повышение индексов промышленного и социального развития. За 8 месяцев этого года рост экономики составил не менее 4%, объем инвестиций – 130%. Объем промышленной продукции увеличился на 4,9%.

Тридцать крупных предприятий области участвуют в реализации Плана мероприятий по модернизации и переобучению кадров. На сегодня модернизировано 10 производств, до конца года эта цифра увеличится в два раза. Ожидаемый эффект – рост производительности труда на 12%, снижение себестоимости добычи и переработки продукции на 3%. Всего в текущем году в регионе создано 11,3 тыс. рабочих мест, что позволило удержать безработицу на уровне 4,8%.

– За годы независимости население Актюбинской области увеличилось в два раза. Для роста этого показателя здесь строятся целые микрорайоны, вводится необходимая инфраструктура. Создаются все условия, – отметил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к жителям региона. – Будут и дальше возводиться дома, прокладываться дороги, линии газо- и водоснабжения. Весь Казахстан будет покрыт сетью дорог. Это и есть развитие, в том числе человеческого потенциала.

Возможность увидеть темпы развития региона на примере конкретного предприятия предоставил уже первый пункт рабочего маршрута Главы государства. Цех № 4 Актюбинского завода ферросплавов филиала АО «ТНК «Казхром» открылся в 2014 году благодаря реализации стратегии транснациональной компании по увеличению производства высокоуглеродистого феррохрома. Можно сказать, что это одно из ведущих предприятий черной металлургии Казахстана. Сегодня здесь работает четыре печи постоянного тока нового поколения общей производительностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Востребованная продукция отправляется в КНР, США, страны Европы.

Еще один гигант на промышленной карте региона – Актюбинский рельсобалочный завод – крупнейшее инновационное производство, также введенное в строй в рамках программы индустриа­лизации страны. Это предприятие – единственный на территории Евразийского экономического союза производитель длинномерных железнодорожных термоупрочненных рельсов стандарта «Р-65».

Производственная мощность предприятия, одним из основных потребителей продукции которой является АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», – 430 тыс. тонн проката в год. Президенту страны продемонстрировали образцы выпускаемой продукции и показали сам сложный технологический процесс производства.

В нынешнем году завод, продукция которого ценится в странах дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, выпустил 116,4 тыс. тонн рельсовой продукции на сумму 31,2 млрд тенге. Все это – заслуга профессионального трудового коллектива. Нурсултан Назарбаев, пообщавшись с рабочими завода, пожелал им плодо­творной работы и достижения высоких показателей.

Еще одна важная задача Третьей модернизации – развитие производства пищевой продукции. В ходе рабочей поездки в регион Глава государства посетил теплицу Greenhouse Kazakhstan, в строительстве которой была использована передовая инновационная сис­тема Ultra-Clima. Президенту страны была представлена информация о возможностях данного проекта по поставке овощей для всего региона, а также ­экспорту овощной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Продуктивная мощность предприя­тия составляет 6 тыс. тонн овощей в год. Тепличный комплекс построен в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития при поддержке АО «КазАгро­Финанс».

Успехи промышленного комплекса и АПК должны подкреплять преобразования в сфере социального обеспечения. Поэтому большой приоритет в государст­венной политике по праву отдан программам «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол». Ознакомившись с ходом строительства быстровозводимого мало­этажного кредитного жилья в массиве «НурАктобе», Нурсултан ­Назарбаев подчеркнул особую важность реализации жилищных программ.

– Это имеет большое значение в повышении благосостояния населения. Главная наша цель – создать необходимую инфраструктуру для комфортного проживания граждан и обеспечить их трудоустройство, – отметил Глава государства.

Затем Глава государства побеседовал с представителями строительных компаний, участвующих в реализации данного проекта. Президента интересовали особенности проектных решений, качество строительства.

Как отметил аким области Бердыбек Сапарбаев, в нынешнем году планируется обеспечить жильем более 1 000 семей области. Только в данном микрорайоне в ближайшие два года будет построено 423 малоэтажных индивидуальных дома. Социальную инфраструктуру дополнят школа на 1 200 мест, детский сад и поликлиника. Рядом возводятся шестьдесят 3–4-этажных домов типа «таунхаус». 22 из них общей площадью 53,3 тыс. кв. метра будут сданы под ключ уже в нынешнем году.

В реализации масштабных жилищных программ задействованы около десяти строительных компаний, причем 130 предприятий по производству строительных материалов загружены на 100%. Более 80% материалов, используемых при возведении объектов, производятся местными структурами.

Посетил Глава государства и новый Центр искусств, возведенный за счет привлеченных средств АО «CNPC-Актобемунайгаз». Этот комплекс располагает уникальным для региона концертным залом на 1 200 мест. В нем будут проводиться массовые мероприятия и творческие концерты. А пока первым гостем самого большого концертного зала стал Нурсултан Назарбаев – на сцену Центра искусств вышли творческие коллективы областной филармонии.

А затем Главу государства встречали в областной академии творчества. Этот социальный объект площадью 13 тыс. кв. м построен, кстати, АО «ТНК «Казхром» в рамках социальной ответственности бизнеса. Стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Здание отвечает самым современным стандартам и требованиям, оно оснащено новейшим оборудованием.

В академии работают более 50 кружков для развития и творчества, имеются обсерватория и планетарий. Творческий коллектив охотно поделился с Президентом планами по реализации научных и творческих проектов юных казахстанцев, в распоряжении которых – мастерские гончарной техники, телестудии, кружки автомоделирования и авиамоделирования.

В доме-музее «Жұбановтар әлемі» состоялась встреча Главы государства с общественностью области. Беседуя с жителями региона, Нурсултан Назарбаев остановился на особенностях процесса модернизации, детально расписанного в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

– Мир быстро меняется на глазах, и мы уже находимся внутри этих изменений. Появляются новые науки, формируется новое понимание вещей. Все проводимые реформы, в том числе модернизация общественного сознания, необходимы для подготовки нашего поколения к такому будущему, – сказал Президент, отметив что Актобе наряду с Астаной, Алматы и Шымкентом должен стать источником инноваций и фактором притяжения производственных, финансовых и человеческих ресурсов.

Нужно отметить, что в области ведется активная работа по реализации программы «Рухани Жаңғыру». Земляки-меценаты охотно откликнулись на призыв помочь малой родине, сделать ее краше. В рамках проекта «Туған жер» в регионе недавно прошел 1-й республиканский форум, собравший более 300 известных выходцев области из 21 страны мира. Результатом этой встречи стало подписание 20 меморандумов на сумму свыше 76 млрд тенге.

Успешно внедряется в регионе государственно-частное партнерство. С помощью этого механизма, а также на основе социальной ответственности бизнеса, реализуется 125 проектов стоимостью более 50 млрд тенге. Только в рамках акции «Туған жерге тағзым!» в области претворяются в жизнь 555 проектов по благоустройству, строительству, реконструкции социальных объектов на сумму 2,8 млрд тенге.

Дом-музей «Жұбановтар әлемі», кстати – тоже один из крупных проектов, построенных в рамках государственно-частного партнерства. Местный предприниматель Кайрат Майтеков выделил 300 млн тенге на возведение этого современного здания, где будут храниться реликвии семьи Жубановых, их автобиографические стенды, работать музыкально-патриотический клуб и кружки детско-юношеского музыкального образования. 

Источник

Другие новости