Президент прилетел в Актобе

В Актюбинскую область с рабочим визитом прибыл глава республики Нурсултан Назарбаев

Президент пробудет в Актобе два дня.

Первым пунктом первого дня визита президента в среду, 4 октября, стал Актюбинский завод ферросплавов (на снимке). Недавно здесь запустили новый цех.

Он построен в рамках проекта по увеличению производства высокоуглеродистого феррохрома. В цехе — четыре печи постоянного тока нового поколения общей производительностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год.

Главные покупатели высокоуглеродистого феррохрома, который уже начал производить цех — Китай, Европа, США.

Похвалив акима и коллектив завода за хорошую работу, президент пожелал им успехов и отправился на ТОО «АРБЗ» — Актюбинский рельсобалочный завод.

Уникальность этого предприятия в том, что оно единственное на территории ЕАЭС производит длинномерные  железнодорожные термоупрочненные рельсы стандарта «Р-65». После выхода на полную проектную мощность в 2018 году завод будет выпускать 430 тыс. тонн проката в год, в том числе и рельсы для высокоскоростных магистралей.

За 9 месяцев 2017 года на предприятии произведено 116,4 тыс. тонн рельсовой продукции на сумму 31,2 млрд. тенге. Основные потребители продукции — АО «НК «КТЖ», Узбекистан, Туркмения, Азербайджан и другие страны.

Нурсултану НАЗАРБАЕВУ продемонстрировали образцы выпускаемой продукции и ознакомили с технологическим процессом производства.

Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ рассказал президенту, что в рамках второй пятилетки Карты индустриализации в Актюбинской области запланирована реализация 23 проектов стоимостью 258 млрд тенге и созданием 6 500 новых рабочих мест.

На сегодня уже введены в эксплуатацию 11 проектов на общую сумму 13 млрд тенге.

В целом, как сказал аким области, задача на 2017 год – модернизироватья 20 предприятий на общую сумму 18 млрд тенге. Ожидаемый эффект – увеличение производительности труда на 12%, снижение себестоимости добычи и переработки продукции на 3%, сокращение уровня травматизма.

Кроме того, по итогам І квартала текущего года, вклад обрабатывающей промышленности в экономику области увеличился с 10,8% до 17,5%.

Источник

Другие новости